Здравствуйте!

Встречайте «по одёжке» – это я в фольклорном образе, хотя, бывает, в таком виде я просто хожу по улице, езжу по городам и странам.

Я делаю колёсные лиры; пою русские народные песни на фестивалях, концертах, праздниках, на улице, дома, в мастерской; играю на колёсной лире, гармошке и гитаре; как уличный музыкант, пою везде, где бываю. Работаю в мастерской-музее в Верхних Мандрогах (Ленинградская обл., Подпорожский район). Собираю патефоны, пластинки, люблю часы с боем, керосиновые лампы, керогазы, старую мебель, старые вещи («рухлядь»). Люблю всякие деревяшки, глядеть на них, трогать их, нюхать… Люблю старинные столярные инструменты.

Пламенная речь с моего Ютуб-канала.

Фильм “Русские”.

Репортаж о моей мастерской в Поводнево из цикла передач «Загородная жизнь», раздел «Ремесло».

Репортаж из телевизора о моей мастерской в Верхних Мандрогах (“Вести-Петербург-Россия”).

Участвовал в фольклорных и реконструкторских фестивалях:

Также участвовал во многих других фестивалях и концертах.

В моём репертуаре около 30-ти традиционных русских песен под колёсную лиру (собственного производства); более 50-ти русских песен, испоняемых под гармонь, балалайку, гитару (традиционные песни, городской фольклор, романс); десятки традиционных русских песен, которые я пою с друзьями и фольклорными коллективами; несколько аккапельно испоняемых народных песен.

Здесь ещё некоторые видео с моим участием.

Немного биографии.

Родился в Казани в 1970 году. В 1993 г. закончил КАИ (Казанский авиационный) и стал инженером-аваконструктором, образование это помогало и помогает всю жизнь.

В 1996-2001 годах работал инженером-прочнистом в КФТИ (Казанский ФизТех при Российской Академии наук), в лаборатории МФ МПС, рассчитывал на прочность автомобили УАЗ. Потом увлёкся трёхмерной компьютерной графикой, был дизайнером интерьеров, немного архитектором в 1999-2010 годах, в Москве и Казани. Было много интересного, но смысл жизни потерял окончательно, ибо нельзя смотреть на мир только через экран компьютера. В Москве стал собирать патефоны.

В 2007 году на меня, буквально, обрушилась русская традиция, о которой я ничего прежде не знал. Было это в московской фольклорной студии «Дербеневка». Я открыл новый мир, других людей, мой внутренний мир наполнился какой-то осязаемой магией и сказкой. С тех пор всё стало меняться в моей жизни, и работа, и образ жизни. Теперь я работаю руками и редко сиживаю за компьютером. Я живу вдали от городской суеты, вижу каждый день лес, реку, коней на конюшне, ласточек, что свили гнездо в доме, где моя мастерская. Могу слушать тишину, которую никогда не слышал за 40 лет жизни в больших городах. Сложностей в жизни очень много, но они не способны погрузить меня в отчаяние или депрессию, в жизни всегда есть свет и смысл.